Sécurité alimentaire Pratique Présentiel

Dernière mise à jour : 16/01/2025

Description

Rappel des obligations réglementaires en matière de sécurité alimentaire

Exposé des enjeux, des risques et des bonnes pratiques

Le lavage des mains et es bonnes pratiques individuelles

Les vêtements de travail

Les matériels

Les équipements

Les locaux

Les contrôles et les audits

Mettre en place le plan de surveillance et les moyens de contrôle et le plan HACCP

Définir les responsabilités

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, le stagiaire sera sensibilisé aux enjeux de la sécurité alimentaire.

A l'issue de la formation il aura acquis l'ensemble des bonnes pratiques qui permettent d'atteindre les objectifs opérationnels dans ce domaine : utiliser les bons vêtements, les bons matériels, suivre les bonnes routines, respecter les règles de fonctionnement dans les différents locaux

Il saura également suivre et respecter un plan HACCP

 

Public visé

Direction générale

Direction et cadres opérationnels

Managers et encadrement intermédiaire

Managers fonctionnels

 

Prérequis

Aucun pré-requis (connaissance et compétence spécifique) n'est souhaité. 

Modalités pédagogiques

Les programme de formations se dérouleront ainsi :

- formation avec support sur le module général

- accompagnement individualisé des acquis et l'adoption de nouvelles pratiques de pilotage et de management par des séances programmées entre les stagiaires et le formateur.

Formation générale

·        Supports de formation selon programme

·        Déroulé :

o   Fixation des objectifs collectifs et individuels par séance

o   Questionnaire d'autoévaluation

o   Apport théorique et présentation des concepts

o   Echanges d'expérience

o   Exemples et exercice pratique par l'échange et l'exposé

o   Retour sur les objectifs de la séance, tour de table et conclusions

·        Le formateur proposera une série d'exemples et d'illustration des théories et des concepts mais privilégie les exemples pris sur le terrain et les illustrations proposées par les stagiaires en séances

·        Le formateur en poursuivant les objectifs pédagogiques favorisera les échanges entre les stagiaires

Moyens et supports pédagogiques

·       

Des entretiens individualisés sont prévus pour vérifier de façon complémentaire les niveaux d'appropriation

Modalités d'évaluation et de suivi

Un auto positionnement des stagiaires sera réalisé en amont de la formation. Un autre auto positionnement sera réalisé à l'issue de la formation afin d'évaluer la progression.

En complément, les stagiaires pourront exprimer leurs besoins et attentes via leur extranet.

 

La plupart des formations donnant lieu à des mises en applications pratiques, le formateur prévoit de consacrer du temps pour le collectif et/ ou pour chaque stagiaire dans la matérialisation et concrétisation des acquis :

  • Appropriation de certains outils par la personnalisation des outils
  • Mises en pratiques visibles et retours d'expérience
  • Résultats opérationnels sur le terrain

 

Le formateur s'assure par ses contrôles pendant la formation que les stagiaires ont bien pu acquérir les connaissances et les compétences transmises.

 

Un questionnaire de satisfaction à chaud sera envoyé juste après la formation, puis un questionnaire à froid le sera également 1 mois après la fin de la formation.

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Connaître les fondements des règles de sécurité alimentaire et savoir les appliquer concrètement dans les fonctionnements (outils, processus) de l'entreprise.
  • Comprendre les règles de sécurité alimentaire
  • Savoir réaliser un audit de sécurité alimentaire et présenter les conclusions
  • Animer un plan de sécurité alimentaire
  • Savoir conduire l'analyse de la situation sur le plan de la sécurité alimentaire
  • Savoir fixer des objectifs d'amélioration de la sécurité alimentaire et piloter un plan d'actions prioritaires
  • Utiliser les outils pour un Suivi des incidents et Méthodes de prévention
  • Concevoir des outils de Reporting de non-conformité Sécurité alimentaire.
  • Développer des méthodes d'identification des mauvaises pratiques pour la prévention en s'appuyant sur des formations et une communication efficace

Formateurs

...

BELAUD EMMANUEL

Communication Management Conseil gestion du changement Excellence opérationnelle

...

RENAULT Jacques

Communication Maîtriser les 5 clés du management Maîtriser les 5 leviers du changement Maîtrise des ODJs Maîtrise du PAP

...

DEMISSY CELINE

Communication Conseil Excellence opérationnelle gestion du changement Management

...

DYEVRE MELVIN

Communication Conseil Excellence opérationnelle gestion du changement Management

Informations sur l'admission

 

 

Informations sur l'accessibilité

·        L'organisme bénéficiaire devra mettre à disposition une salle dédiée à la formation selon le planning des formations (pour les formations générales et pour certaines formations techniques). Cette salle devra être accessible pour l'ensemble des stagiaires.

·        L'organisme bénéficiaire devra mettre en œuvre toutes les dispositions d'accueil dans le cas ou des bénéficiaires seraient en situation de handicap (accessibilité et aménagement des locaux). Funae adaptera alors ses supports de formation et la durée des animations le cas échéant.

 

·        L'organisme bénéficiaire devra également s'assurer des conditions et des modalités de formation pour ce qui concerne les déplacements et la restauration des stagiaires mais également des formateurs.

 

·        L'organisme bénéficiaire devra s'assurer de l'accessibilité des personnes handicapées le cas échéant.

 

·        Certaines formations techniques se réaliseront sur le site de production dans des conditions acceptables pour assurer la sécurité et garantir la facilité des échanges.

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ERP de gestion pour les OF