Spécificités du lait UHT Présentiel

Dernière mise à jour : 10/10/2025

Cette formation permet d'acquérir les fondamentaux du lait UHT

Description

L'UHT

Le traitement thermique du lait

Le conditionnement aseptique

Le suremballage et le stockage

Les grands principes de l'univers de l'uht

Les risques de non-qualité

La pasteurisation

La stérilisation 

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, le stagiaire connaîtra les fondamentaux du monde de l'uht

Il connaîtra le marché de l'UHT

Il saura ce qu'est l'UHT en étant capable de le définir

Il connaîtra les effets du traitement UHT sur le lait

Il connaîtra les différents traitements thermique

Il saura faire la différence entre injection directe et indirecte

Il connaîtra les différentes types de conditionnement

Il connaîtra les grands principes de l'uht

Il saura identifier les principaux risques de non qualité

Il saura faire la distinction entre pasteurisation et stérilisation

Il saura ce qu'est le pH

 

Public visé

Personnel de production

Personnel de services supports (maintenance, qualité, logistique)

Personnel administratif

Commerciaux

 

Prérequis

Aucun pré-requis (connaissance et compétence spécifique) n'est souhaité. 

Modalités pédagogiques

Après avoir transmis quelques points de repère sur les différentes thématiques, le formateur anime des activités d'études de cas dont les sujets sont alimentés par les stagiaires.

Moyens et supports pédagogiques

Le formateur utilisera les outils et les méthodes élaborés par FUNAE.

Cette utilisation est faite dans un souci constant de pragmatisme et de transmission des savoirs et des savoirs-faire

Des entretiens individualisés sont prévus pour vérifier de façon complémentaire les niveaux d'appropriation

Modalités d'évaluation et de suivi

Un auto positionnement des stagiaires sera réalisé en amont de la formation. Un autre auto positionnement sera réalisé à l'issue de la formation afin d'évaluer la progression.

En complément, les stagiaires pourront exprimer leurs besoins et attentes via leur extranet.

 

La plupart des formations donnant lieu à des mises en applications pratiques, le formateur prévoit de consacrer du temps pour le collectif et/ ou pour chaque stagiaire dans la matérialisation et concrétisation des acquis :

  • Appropriation de certains outils par la personnalisation des outils
  • Mises en pratiques visibles et retours d'expérience
  • Résultats opérationnels sur le terrain

 

Le formateur s'assure par ses contrôles pendant la formation que les stagiaires ont bien pu acquérir les connaissances et les compétences transmises.

 

Un questionnaire de satisfaction à chaud sera envoyé juste après la formation, puis un questionnaire à froid le sera également 1 mois après la fin de la formation.

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Connaître les fondamentaux du monde de l'uht
  • Connaître le marché de l'UHT
  • Savoir ce qu'est l'UHT en étant capable de le définir
  • Connaître les effets du traitement UHT sur le lait
  • Connaître les différents traitements thermique
  • Savoir faire la différence entre injection directe et indirecte
  • Connaître les différentes types de conditionnement
  • Connaître les grands principes de l'uht
  • Savoir identifier les principaux risques de non qualité
  • Savoir faire la distinction entre pasteurisation et stérilisation
  • Savoir ce qu'est le pH

Formateurs

...

BELAUD EMMANUEL

Communication Management Conseil gestion du changement Excellence opérationnelle

Profil du / des Formateur(s)

La formation est assurée par Emmanuel Belaud, expert de l'univers de l'UHT depuis plus de 30 ans

Informations sur l'admission

Tout manager souhaitant avoir des points de repère et mettre en application les bonnes pratiques lui permettant de gérer son quotidien efficacement

 

Informations sur l'accessibilité

Funae mettra à disposition une salle dédiée à la formation selon le planning des formations. Cette salle devra être accessible pour l'ensemble des stagiaires.

 

Funae mettra en œuvre toutes les dispositions d'accueil dans le cas ou des bénéficiaires seraient en situation de handicap (accessibilité et aménagement des locaux). Funae adaptera alors ses supports de formation et la durée des animations le cas échéant.

 

Funae s'assurera des conditions et des modalités de formation pour ce qui concerne les déplacements et la restauration des stagiaires, les repas étant pris sur place, le coût étant intégré dans le prix de la formation. Funae s'assurera de l'accessibilité des personnes handicapées le cas échéant.

 

1 référent handicap : Emmanuel BELAUD emmanuel.belaud@fuane.fr

(Le référent handicap de FUNAE veille à ce que le parcours soit accessible à des personnes en situation de handicap. Il cherche les solutions les plus adaptées à la situation)

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