Enjeux du développement durable dans l'entreprise Présentiel
Dernière mise à jour : 09/10/2024
Description
Maîtriser le lexique RSE
- Rappel historique de la RSE dans les entreprises
- Mettre à jour ses connaissances règlementaires
- Comment mettre en route l'entreprise ? Quelle organisation ?
- Pourquoi se choisir un combat RSE ? Lequel choisir ?
- Conseil RSE : comment ça s'organise ? Quel phasing ?
- Comprendre l'écosystème du conseil RSE ?
- Enjeux pour la Food ?
- Enjeux pour l'usine du futur ?
- Quelle vision pour la transition alimentaire
- Quelle certification ? Quel label choisir ?
- Transmission d'une bibliographie RSE/DD/Transition
- Et la RSE chez Funae ?
Objectifs de la formation
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de s'approprier les enjeux RSE
Il comprendra les enjeux spécifiques à la Food et l'usine du futur
Il sera capable d'organiser une mission de conseil RSE
Public visé
Direction Générale
Direction et Cadres opérationnels
Managers et Encadrement intermédiaire
Managers fonctionnels
Consultants
Prérequis
Modalités pédagogiques
Atelier de formation initial sur 4:00
Le formateur assistera les stagiaires dans la mise en œuvre des bonnes pratiques managériales par les échanges et le travail en feed-back.
Moyens et supports pédagogiques
Les programme de formations se dérouleront :
- Formation avec support sur 1 module général
- Suivi d'un accompagnement individualisé des acquis et l'adoption de nouvelles pratiques de pilotage et de management par des séances programmées entre les stagiaires et le formateur.
Formation générale
Supports de formation selon programme
Déroulé :
- Fixation des objectifs collectifs et individuels par séance
- Questionnaire d'autoévaluation
- Apport théorique et présentation des concepts
- Echanges d'expérience
- Exemples et exercices pratiques par l'échange et l'exposé
- Retour sur les objectifs de la séance, tour de table et conclusions
Le formateur proposera une série d'exemples et d'illustration des théories et des concepts mais
privilégie les exemples pris sur le terrain et les illustrations proposées par les stagiaires en séances.
Le formateur en poursuivant les objectifs pédagogiques favorisera les échanges entre les stagiaires
Modalités d'évaluation et de suivi
Un auto positionnement des stagiaires sera réalisé en amont de la formation. Un autre auto positionnement sera réalisé à l'issue de la formation afin d'évaluer la progression.
En complément, les stagiaires pourront exprimer leurs besoins et attentes via leur extranet.
La plupart des formations donnant lieu à des mises en applications pratiques, le formateur prévoit de consacrer du temps pour le collectif et/ ou pour chaque stagiaire dans la matérialisation et concrétisation des acquis :
- Appropriation de certains outils par la personnalisation des outils
- Mises en pratiques visibles et retours d'expérience
- Résultats opérationnels sur le terrain
Le formateur s'assure par ses contrôles pendant la formation que les stagiaires ont bien pu acquérir les connaissances et les compétences transmises.
Un questionnaire de satisfaction à chaud sera envoyé juste après la formation, puis un questionnaire à froid le sera également 1 mois après la fin de la formation.
Compétences acquises à l'issue de la formation
- Etre capable de s'approprier les enjeux RSE
- Etre capable de comprendre* les enjeux spécifiques à la Food et l'usine du futur
- Etre capable d'organiser une mission de conseil RSE
Formateurs
CRABOT NICOLAS
Communication Conseil Maîtrise de la RSE
Informations sur l'accessibilité
· L'organisme bénéficiaire devra mettre à disposition une salle dédiée à la formation selon le planning des formations (pour les formations générales et pour certaines formations techniques). Cette salle devra être accessible pour l'ensemble des stagiaires.
· L'organisme bénéficiaire devra mettre en œuvre toutes les dispositions d'accueil dans le cas ou des bénéficiaires seraient en situation de handicap (accessibilité et aménagement des locaux). Funae adaptera alors ses supports de formation et la durée des animations le cas échéant.
· L'organisme bénéficiaire devra également s'assurer des conditions et des modalités de formation pour ce qui concerne les déplacements et la restauration des stagiaires mais également des formateurs.
· L'organisme bénéficiaire devra s'assurer de l'accessibilité des personnes handicapées le cas échéant.
Certaines formations techniques se réaliseront sur le site de production dans des conditions acceptables pour assurer la sécurité et garantir la facilité des échanges.