Impliquer les équipes sur le plan HACCP PRATIQUE Présentiel
Dernière mise à jour : 23/10/2024
Description
Validation des 4 dangers à prendre en compte
Mise à jour des BPH
Appliquer la méthode HACCP
Révision des diagrammes de fabrication
Valider l'analyse des risques et la réviser au cas échéant
Valider les points critiques retenus ainsi que les seuils
Valider le plan de surveillance et de contrôle
Mettre à jour le PAP et le plan de contrôle
Objectifs de la formation
A l'issue de la formation, le stagiaire saura appliquer la méthode HACCP au sein de son entreprise
Il aura constitué son équipe
Il aura élaboré le ou les diagrammes de fabrication
Il aura utilisé un diagramme de décision
Il aura mis des actions en place dans son plan de maîtrise sanitaire
Public visé
Responsable qualité
Responsable production
Encadrement production
Personnel de production
Responsable administratif
Responsable commercial
Responsable marketing
Prérequis
Modalités pédagogiques
Les programme de formations se dérouleront ainsi :
- formation avec support sur le module général
- accompagnement individualisé des acquis et l'adoption de nouvelles pratiques de pilotage et de management par des séances programmées entre les stagiaires et le formateur.
Formation générale
· Supports de formation selon programme
· Déroulé :
o Fixation des objectifs collectifs et individuels par séance
o Questionnaire d'autoévaluation
o Apport théorique et présentation des concepts
o Echanges d'expérience
o Exemples et exercice pratique par l'échange et l'exposé
o Retour sur les objectifs de la séance, tour de table et conclusions
· Le formateur proposera une série d'exemples et d'illustration des théories et des concepts mais privilégie les exemples pris sur le terrain et les illustrations proposées par les stagiaires en séances
· Le formateur en poursuivant les objectifs pédagogiques favorisera les échanges entre les stagiaires
Moyens et supports pédagogiques
Des entretiens individualisés sont prévus pour vérifier de façon complémentaire les niveaux d'appropriation
Modalités d'évaluation et de suivi
Un auto positionnement des stagiaires sera réalisé en amont de la formation. Un autre auto positionnement sera réalisé à l'issue de la formation afin d'évaluer la progression.
En complément, les stagiaires pourront exprimer leurs besoins et attentes via leur extranet.
La plupart des formations donnant lieu à des mises en applications pratiques, le formateur prévoit de consacrer du temps pour le collectif et/ ou pour chaque stagiaire dans la matérialisation et concrétisation des acquis :
- Appropriation de certains outils par la personnalisation des outils
- Mises en pratiques visibles et retours d'expérience
- Résultats opérationnels sur le terrain
Le formateur s'assure par ses contrôles pendant la formation que les stagiaires ont bien pu acquérir les connaissances et les compétences transmises.
Un questionnaire de satisfaction à chaud sera envoyé juste après la formation, puis un questionnaire à froid le sera également 1 mois après la fin de la formation.
Compétences acquises à l'issue de la formation
- Etre capable d'appliquer la méthode HACCP à son entreprise en suivant les 12 étapes de la méthode
- Etre capable de constituer son équipe HACCP
- Etre capable de valider une analyse de risques
- Etre capable de définir si un indicateur est un CCP
- Etre capable de mettre à jour un PAP
Formateurs
CHAMBRAUD CELINE
Communication Conseil Excellence opérationnelle gestion du changement Management
DEMISSY CELINE
Communication Conseil Excellence opérationnelle gestion du changement Management
DYEVRE MELVIN
Communication Conseil Excellence opérationnelle gestion du changement Management
Informations sur l'admission
Informations sur l'accessibilité
· L'organisme bénéficiaire devra mettre à disposition une salle dédiée à la formation selon le planning des formations (pour les formations générales et pour certaines formations techniques). Cette salle devra être accessible pour l'ensemble des stagiaires.
· L'organisme bénéficiaire devra mettre en œuvre toutes les dispositions d'accueil dans le cas ou des bénéficiaires seraient en situation de handicap (accessibilité et aménagement des locaux). Funae adaptera alors ses supports de formation et la durée des animations le cas échéant.
· L'organisme bénéficiaire devra également s'assurer des conditions et des modalités de formation pour ce qui concerne les déplacements et la restauration des stagiaires mais également des formateurs.
· L'organisme bénéficiaire devra s'assurer de l'accessibilité des personnes handicapées le cas échéant.
· Certaines formations techniques se réaliseront sur le site de production dans des conditions acceptables pour assurer la sécurité et garantir la facilité des échanges.